Институт/факультет: Факультет психологии
Кафедра: Кафедра общей и педагогической психологии
Уровень образования: Специалитет
Направление: Клиническая психология
Код направления: 37.05.01
Название ООП: Психологическое обеспечение в чрезвычайных и экстремальных ситуациях
Название профиля: Психологическое обеспечение в чрезвычайных и экстремальных ситуациях
Форма обучения: очная
Курс: 4
Название дисциплины по РУП: Методика преподавания психологии в высшей школе
Количество часов: 108
Количество зачетных единиц: 3
Факультет-разработчик: Факультет психологии
Ф.И.О. автора(ов) курса: Краснорядцева Ольга Михайловна, доктор психологических наук, профессор
Должность автора(ов): профессор, заведующая кафедрой
Год начала использования ЭУК в учебном процессе: 2015
Язык ЭУК: русский
Обеспеченность контактной работы в онлайн, в %: 60
Обеспеченность СРС в %: 100
Дата проведения экспертизы ЭУК: 2016
Семестр: 2
Аннотация: Курс «Методика преподавания психологии в высшей школе» является компонентом базовой составляющей модуля Б 1. «Дисциплины» и является обязательной для изучения.Базовыми для данной дисциплины являются обязательные дисциплины «Педагогика» и «Педагогическая психология».
Целями освоения дисциплины «Методика преподавания в высшей школе » являются:
-овладение студентами ключевыми научно-педагогическими компетенциями преподавателя психологии, позволяющими проектировать и реализовывать образовательные программы по психологическим дисциплинам; использовать возможности учебных курсов по психологии для содействия становлению личностных и коммуникативных компетенций будущих специалистов разного профиля, обучающихся в высшей школе и в системе дополнительного образования;
- развитие современного научного профессионально-педагогического мышления, позволяющего решать задачи прогнозирования, проектирования, конструирования, реализации образовательного процесса; рефлексии и анализа образовательных результатов.
Темы: Модуль 1. Методология преподавания психологии
разделы:
- Современное университетское образование: тенденции развития и приоритеты. Специфика и проблемы современного психологического образования в высшей школе. Проблема соотнесения содержание учебных дисциплин с тенденциями движения психологической науки.
- Концептуальная привязанность преподавателя психологии к идеям того или иного типа научной рациональности (классического, неклассического, постнеклассического) и основания формирования профессиональной позиции современного преподавателя психологии в вузе.
Модуль 2.
Образовательная деятельность: концептуальные основания и критериальные признаки
разделы:
- Психологические признаки учебной и образовательной деятельностей в вузе. Основные характеристики образовательных результатов как четко конкретизированных и описанных новообразований
-Преподаватель психологии как составная часть развивающей образовательной среды вуза и учреждения дополнительного профессионального образования.. Аутопсихологическая компетентность в профессиональном развитии преподавателя
- Педагогическая позиция: мировоззренческая (осознание общественной значимости профессии, убежденность в правильности выбора, ориентация на гуманистические принципы) и поведенческая (способность принимать решения, нести за них ответственность, создавать условия для личностного развития обучающихся).
- Самоопределение профессиональной позиции преподавателя психологии.
Модуль 3.
Методические аспекты преподавания психологии
-разделы:
- Планирование и организация занятий по целому курсу. Таксономия учебных задач- инструмент опережающего управления процесс развития познавательной деятельности.
- Использование системы методов в каждой из форм преподавания психологии.
Модуль 4.
Проектирование образовательных программ по психологии
разделы:
- Соответствие образовательного содержания программы курса актуальным тенденциям современной науки и образования. Постановка образовательных целей, решаемых преподавателем и студентами в процессе обучения в программе.
-Разработка способов, форм организации образовательной деятельности, обеспечивающих достижение поставленных целей; определение и оценка результатов, компетенций (показатели достижения), образующихся в программе
- Использование средств психологической диагностики при мониторинге эффективности образовательного процесса
- Преподаватель: Краснорядцева Ольга Михайловна
- Преподаватель: Подойницина Мария