Название курса: Психология развития и безопасности молодежи в образовательных средах

Факультет, кафедра: факультет психологии, кафедра общей и педагогической психологии

Направление: 39.04.03 Организация работы с молодежью

Учебный план: основная образовательная программа подготовки магистра, очная форма обучения, 1 курс

Дисциплина: Психология развития и безопасности молодежи в образовательных средах

Количество часов:72 (в том числе:   лекции - 8,  практические занятия - 16, самостоятельная работа - 48 )

Зачетные единицы: 2

Форма контроля: зачет, 2 семестр

Аннотация: Дисциплина «Психология развития и безопасности молодежи в образовательных средах» входит в предметный цикл и предназначена для вооружения магистрантов системой теоретических знаний, практических навыков и умений анализа психологических явлений и процессов, происходящих в образовательной среде, а также в поддержании и укреплении здоровья ее участников.

В содержании дисциплины отражены проблемы психологии развития, психологические аспекты безопасности в образовательных средах.

Темы: Модуль 1. Психология развития участников образовательного процесса

разделы:

Введение в психологию развития. Предмет, задачи, методологические принципы, организационные и эмпирические методы исследования.

Основные теории психического развития человека. Теории научения: классическое обусловливание: Дж.Уотсон; оперантное обусловливание: Б.Скиннер; теория социального научения А.Бандура, Дж.Роттер. Психодинамические теории: З.Фрейд, Э.Эриксон. Теории развития личности в рамках гуманистической психологии: А.Маслоу, К.Роджерс. Психическое развитие в рамках когнитивной психологии: Ж.Пиаже и др. Основные концепции психического развития в отечественной психологической науке: школа Л.С. Выготского. Проблема возрастной периодизации.

Особенности когнитивного и психосоциального развития в различные возрастные периоды. Особенности когнитивного и психосоциального развития в периоды подросткового, юношеского возраста. Кризисы возрастного развития.  Психология взрослости.

Психология студенческого возраста: Социальная ситуация развития. Проблемы социально-психологической адаптации первокурсников, в т.ч. иностранных студентов;   педагогическое управление процессом адаптации студентов, карта социально-психологической адаптации. Типология студентов, преподавателей и академических групп. Особенности социально-психологического климата студенческой группы; влияние социально-психологического климата на успеваемость студентов; управление социально-психологическим климатом студенческой группы. Психолого-педагогическое изучение участников образовательного процесса.  Способы коммуникативных воздействий преподавателя и типы взаимоотношений с обучаемыми.

Модуль 2. Психологическая безопасность участников образовательного процесса как условие сохранения их психологического здоровья.

разделы:

Методологические и теоретические основы психологии безопасности

Потребность в безопасности как базовая в иерархии потребностей человека (А. Маслоу); Место психологической безопасности в системе национальной безопасности. Понятие психологической безопасности (В.В.Рубцов, Баева, Г.В. Грачев, Т.С.Кабаченко и др.). Уровни психологической безопасности.

Специфика угроз психологической безопасности молодежи в различных образовательных средах Образовательная среда как составляющая образовательного пространства. Методологические и теоретические основы психологии безопасности образовательной среды. Опасности, риски, угрозы психологической безопасности в различных типах образовательных учреждений. Показатели психологической безопасности образовательной среды. Психологическая культура педагога как фактор и условие психологической безопасности образовательной среды.

Оценка и профилактика угроз психологической безопасности молодежи в различных образовательных средах

 Диагностические  показатели психологической безопасности образовательной среды: уровень отношения к среде, уровень удовлетворенности характеристиками образовательной среды; уровень защищенности от психологического насилия во взаимодействии. Методики оценки психологической безопасности участников образовательного процесса. Основные формы работы по профилактике угроз психологической безопасности субъектов в образовательных средах.

Ключевые слова: психология развития, психологическая безопасность, образовательная среда

Автор(ы) курса:Щелин Игорь Владимирович, к.психол.н, доцент, 529-720, igor.shchelin@mail.ru

Дата начала реализации: 1.09.2016 (апробация прошла в 2015-2016 учебном году)

Доступность: требуется обязательная регистрация студентов

Язык интерфейса: русский

URL:http://http://moodle.tsu.ru/course/view.php?id=1656&notifyeditingon=1

Психология развития и безопасности молодежи в образовательных средах.pdfПсихология развития и безопасности молодежи в образовательных средах.pdf